tolong jangan jawab asal asalan ya!!!! karena ini penting mau di anter sekarang
Jawaban:
5 nama olahan pangan, bahan sayuran yang digunakan, dan teknik pengolahan pangan yang digunakan:
Kimchi, berbahan sawi dan lobak, menggunakan teknik fermentasi
Sauerkraut, berbahan kubis, menggunakan teknik fermentasi
Acar, berbahan timun, cabai, bawang, tomat, menggunakan perendaman asam cuka
Asinan, menggunakan berbagai sayur seperti tauge, kol dan timun, menggunakan perendaman pada garam
Manisan, menggunakan berbagai sayur seperti sawi dan cabe, menggunakan perendaman pada gula
Pembahasan:
Sayuran adalah bahan makanan yang penting karena mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan zat besi. Namun sayuran adalah makanan yang cepat membusuk dan basi, sehingga tidak bisa dikonsumsi. Agar sayuran ini dapat bertahan lama perlu diolah seperti menjadi:
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan olahan khas Korea, berupa lauk tradisional yang terbuat dari asinan dan sayuran yang difermentasi. Kimchi paling sering terbuat dari kubis dan lobak Korea. Ada ratusan jenis kimchi di Korea, jenis Kimchi ditentukan oleh bahan sayuran utama dan campuran bumbu yang digunakan untuk membumbui kimchi.
Sayuran kimchi umumnya adalah Kubis dan lobak, namun dapat juga menggunakan bahan seperti seledri, ketumbar, timun, terong, bawang putih, jahe, peterseli, sawi, bawang merah, kentang, labu, daun bawang, kecambah, dan tomat.
2. Sauerkraut
Sauerkraut adalah makanan olahan dari Jerman berupa kubis yang dipotong halus kemudian difermentasi oleh berbagai bakteri yang menghasilkan asam laktat. Sauerkraut memiliki lama simpan yang panjang dan rasa asam yang khas, yang keduanya dihasilkan dari asam laktat yang terbentuk saat bakteri memfermentasi zat gula di kubis
3. Acar
Acar adalah makanan awetan dari bahan nabati berupa sayuran dan buah yang direndam dalam asam cuka. Bahan acar dapat berupa mentimun, wortel, kubis, bawang merah, cabai dan kacang panjang. Penggunaan cuka membuat cita rasa acar menjadi asam. Acar dapat dibuat pedas dengan tambahan cabai
4. Asinan
Asinan adalah makanan yang diawetkan dengan direndam dalam larutan garam pekat. Asinan dari bahan nabati dapat berupa asinan sayur seperti kubis, taoge, tahu, atau buah-buahan, seperti mangga mentah, apel, pepaya, pala dan nanas
5. Manisan
Manisan memiliki prinsip yang mirip dengan asinan, dimana larutan pekat gula digunakan agar sayuran tidak terurai oleh mikroba. Bahan manisan dapat berupa sayur seperti sawi dan cabe.
-------------------------------------------------------------------------------------
Pelajari lebih lanjut
Hidroponik : brainly.co.id/tugas/13666137
Rekayasa Genetika : brainly.co.id/tugas/14122945
Presipitasi : brainly.co.id/tugas/4194894
Detail Jawaban
Kode: 8.10.3
Kelas: VIII
Mata Pelajaran: IPS
Materi: Bab 3 - Fungsi dan Peran Sumber Daya Alam dalam Pembangunan Nasional
Kata Kunci: Produk Olahan Sayuran
taffy927x2 dan 332 orang menganggap jawaban ini membantu
TERIMA KASIH
215
4,5
(117 pilih)
Lencana tidak terkunci menunjukkan dua tangan membuat bentuk hati di atas lingkaran merah muda
Apakah jawaban ini membantu? Ucapkan terima kasih dan buka lencana
10
lumoring853 avatar
ajg
ditaa7246 avatar
terimakasih sis/bro
shoeuncha avatar
lah kok ips
nandocharisa avatar
makasih kaak
biruv72 avatar
makasih kak bmrnya sama sama kak 2 bulan sayakasih uang
Masuk untuk menambahkan komentar
Sedang mencari solusi jawaban IPS beserta langkah-langkahnya?
Pilih kelas untuk menemukan buku sekolah
Kelas 5
Kelas 6
Kelas 7
Kelas 8
Kelas 9
Iklan
Ada pertanyaan lain?
CARI JAWABAN LAINNYA
TANYAKAN PERTANYAANMU
Pertanyaan baru di IPS
sebutkan contoh contoh dari perusahaan sedang dan perusahaan besar. Masing masing dua sampai 3 contoh!
perbedaan adanya kedaulatan bangsa antar negar dan antar pulau
tuliskan pembagian waktu dan daerah²nya di Indonesia
contoh tindakan ekonomi irasional adalah
salah satu kegiatan ekonomi adalah produsi ,jelaskn apa tijuan dari kegiatan produsi
Kak tolong bantu jawab dong... soalnya hari ini jam 9 dikumpulkan..
Bagaimana kehidupan ekonomi didaerah masing masing
siklus menstruasi biasa terjadi tiap titik-titik hari sekali a 15 hari B 25 hari C 20 hari D 28 hari
perhatikan ilustrasi berikut lahan persawahan yang luas di Pulau Jawa mampu menghasilkan beras dalam jumlah banyak sementara itu wilayah Kalimantan de …
jelaskan dan berikan contoh permintaan?
Sebelumnya
Berikutnya
[answer.2.content]